• о нас
  • репозиторий
  • партнеры
  • контакты
  • БУЛЬВАР : : ЖИЛОЙ РАЙОН СКАНДИНАВИЯ

    Концепция центрального пешеходного променада жилого района Скандинавия А101
    Новая Москва, Россия

    заказчик: ГК А101, Москва
    партнеры: MLA+ СПб

    2018

    Концептуальные основания проектирования пешеходного променада полностью соответствуют и являются реализацией в локальном контексте положений Концепции открытых городских пространств жилого района Скандинавия А101

    Пешеходный променад – основная сквозная ось жилого района Скандинавия для пешеходов и безмоторного транспорта с возможностью безбарьерного передвижения маломобильных групп населения, ведущая от центра жилого района к городскому центру Коммунарки, соединяющая входную площадь в жилой район (gateway) с центральной площадью жилого района.

    Поддерживает связность жилого района со станциям метрополитена и общественными сервисами, пересекающая водный каркас – водотоки Бутовского лесопарка. Вековые дубы на бульваре органично вписываются в урбанизированный ландшафт, образовывая Дубовую аллею.

    КОМПОЗИЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ

    Выделенная полоса двустороннего велосипедного движения, маркированная цветным покрытием и полосами тактильного мощения по сторонам (в местах интенсивного пешеходного движения во всех направлениях, цветовое маркирование велополосы уступает мощению площади, обозначая приоритет пешеходного движения, но тактильное обозначение сторон велополосы остается).

    Пешеходный транзит - зона достаточной ширины, чтоб вместить не только пешеходный поток, но и эпизодическое транспортное движение: транспорт служб спасения (на достаточном нормативном расстоянии от зданий для пожарных машин) и служебного подъезда к общественным функциям первых этажей (строго по расписанию в отведенные часы).

    Зона внешних и выносных общественных функций первых этажей маркирована модулем мощения: мелкий модуль - зона выносных функций, крупный модуль - зона транзитного движения

    Игровые микроплощадки - небольшие участки с искуственным рельефом, игровым оборудованием и покрытием из резинового гранулята, расположенные в зонах выносных общественных функций первых этажей (такое решение повышает эффективность выносных общественных функций, максимизирует и разнообразит времяпрепровождение в открытом городском пространстве людей с детьми).

    ДЕТАЛИ РЕШЕНИЙ

    Все решения по водной, зеленой программам участка, мощению, ограждениям, конструкциям искуственного рельефа, освещению, оборудованию, мусороудалению, навигации выполнены согласно соответствующим разделам и предписаниям Дизайн-кода открытых городских пространств жилого района А101 Скандинавия

    • Сухой ручей - сквозной элемент композиции всего променада. Начало ручья маркировано водной композицией МЕЛКОВОДЬЕ.
    • Буферные зоны вокруг дубов, оберегающие деревья и их корневую систему от интенсивной нагрузки в пешеходной зоне - участки твердого покрытия променада, имеющие соответствующую конструкцию, заполненные мульчей и окруженные кольцевыми скамьями.
    • Группы декоративных деревьев - композиция из двух рядов по три декоративных дерева, маркируют входы в значимые общественные пространства квартала.
    • Зеленые гостиные - композиции из скамеек, клумб с декоративными кустарниками и зеленого покрытия, образующие цветущие островки отдыха и уединения среди транзитных потоков, между транзитными зонами и зонами выносных общественных функций первых этажей, а также в уступах застройки.
    • Зеленая парковка - для парковки посетителей, работников и устроителей мероприятий.
    • Зеленый холм экранирует торец проезда с автопарковками от велопешеходного пространства.
    • Гирлянды - особый способ подсветки зоны пешеходного транзита, отличающий её в темное время от других открытых городских пространств.

    УНИКАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

    БАШНЯ ЖЕЛАНИЙ - символическое сооружение из листовой оксидированной перфорированной меди, собранное из элементов, вырезанных и согнутых по специальному раскрою, образующему при сборке ребра жесткости на гранях конструкции.

    Водная композиция МЕЛКОВОДЬЕ - маркирует начало сухого ручья. Сухой неглубокий прямоугольный бассейн обрамлен ступенями из шлифованного белого фибробетона. Сам бассейн заполнен белой речной галькой. Бассейн заполняется в сильные дожди и ливни, в жаркую погоду водоемкий слой отдает остатки влаги, увлажняет воздух и образует мягкий микроклимат в зоне бассейна. Водная композиция ЛЬДИНЫ - маркирует конец сухого ручья. В середине бассейна установлены «льдины» из шлифованного стеклофибробетона.

    Игровая стена ЭСКИЗ - интерактивная игровая инсталляция. Состоит из каркаса из оцинкованной стали и отделки брусками из лиственницы с противопожарной пропиткой. Бруски фрагментами выступают, образуя «стену для лазанья». На стене также имеются область из плит колерованного (угольного) стеклофибробетона для рисования мелом и ящик для мела, согнутый из листовой меди.